Выделение имущества в натуре

На первый взгляд человеку, который не сталкивался никогда с такими вопросами, может показаться, что наличие имущества на общих правах собственности – решение многих проблем. Однако, это далеко не так, поскольку многим владельцам на самом деле приходиться иметь дело со множеством проблем и неурядиц, вследствие владения такой формой собственности.

23156В случае если несколько человек владеют общим имуществом, и кто-то из них не согласен со своей долей, а договориться мирно не получается, становится актуальным вопрос выделения доли имущества в натуре. Выделение доли имущества в натуре имеет место, когда несколько лиц имеют общую собственность, полученную вследствие приватизации недвижимости, получения наследства, покупки общего земельного участка и т.д.

Как показывает практика, особо острым становится вопрос выделения имущества в натуре при получении наследства, разводе и когда нормальные человеческие отношения становятся невозможными в силу различных жизненных обстоятельств.

К недостаткам владения общим имуществом можно отнести следующие:

  • нельзя сдать свою долю имущества в аренду;
  • нельзя произвести ремонтные работы без согласия всех соучастников собственности;
  • нельзя зарегистрироваться, например, в квартире или частном доме, без согласия остальных совладельцев;

Чтобы иметь возможность единолично распоряжаться своей частью и определить свою долю в общей долевой собственности, в случае если согласие остальных совладельцев не удается получить мирно, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выделении в своей части недвижимости в натуреиз общей доли имущества. Суд определит, есть ли законная возможность произвести данную процедуру и в случае положительного решения выделит размер каждой конкретной доли.  Данный акт может быть осуществлен только в том случае, если недвижимости не будет нанесен какой-либо вред.  В ином случае, суд может признать имущество неделимым и откажет истцу в выделении его доли имущества в натуре.

Если все-таки случится так, что суд откажет в удовлетворении требований заявителя, тогда участник общей долевой собственность имеет законное право потребовать от других соучастников выплаты ему его доли в денежном эквиваленте, сумма которого будет равна рыночной стоимости имущества.

Для выделения доли имущества в натуре требуются такие документы:

  • документы на имущество;
  • документы, удостоверяющие личность и их копии;
  • документы, подтверждающие родство, если таковое имеет место;
  • кадастровый паспорт;
  • единый жилищный документ;

Лучший выход из данной ситуации – квалифицированная юридическая помощь настоящих профессионалов!

Не всегда получается быстро и без проблем выделить равные части имущества в натуре, которые бы устраивали всех участников долевой собственности. Оптимального варианта достичь, как правило, бывает просто невозможно. Именно поэтому, процесс выделения имущества в натуре считается самым сложным и самым запутанным из всех судебных дел.

Подведя итог всему вышесказанному, можно смело сделать вывод, что выделение имущества в натуре – проблематичный процесс, связанный с возникновением множества споров и бумажной беготней. Поэтому, если вы хотите выделить свою часть недвижимости из общей собственности, самым оптимальным решением для вас будет воспользоваться услугами компании «Лицензия-сервис», которая готова оказать своим клиентам профессиональную помощь в решении любых юридических вопросов.

Квалифицированные специалисты нашей юридической компании помогут провести процедуру выделения имущества в натуре на самых выгодных для вас условиях. Вы гарантированно получите качественный результат в максимально короткие сроки и останетесь довольны, как обслуживанием, так и ценами на наши услуги.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с выделением имущества в натуре, вы можете в любое удобное для вас время позвонить по контактному телефону, указанному на нашем сайте, и вы получите бесплатную подробную консультацию по каждому из них.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.